Особенности хранения меда
При хранении большинства продуктов, количество содержащихся в них витаминов уменьшается. Мед, цена (Симферополь) которого доступна, не входит их число. Находящиеся в нем витамины имеют свойство сохраняться долгое время. Этот ценный и полезный продукт надо правильно хранить.
Главное условие хранения продукта - поддержание определе нной температуры
Оптимальная температура хранения меда от -5 до +20С°. Несоблюдение температурного режима может ухудшить полезные свойства и качество продукта.
Смена температур приводит к неравномерной кристаллизации.Если вы покупаете мед оптом в Симферополе и Крыму, обращайте внимание на тару.
Важное условие хранения любого вида меда - грамотное использование тары. Гидроскопичный мед имеет свойство впитывать влагу. За счет этого увеличивается массовая часть воды, начинается процесс брожения и порче продукта. По этой причине мед надо хранить в таре, которая плотно закрывается.
При продаже меда оптом в Крыму оптимальный вариант тары - ивовые бочонки или закрывающаяся посуда из стекла.
В ульяхс дикими пчелами мед хранится не один год, а возраст пчелиной семьи указывает цвет зрелого меда, и кольца на дереве.
В домашних условиях хранить мед лучше в холодильнике или же в погребе. Допускается хранение продукта при температуре до -20 °С. Даже через время лечебные свойства меда не утрачиваются.
Как выбрать тару для хранения меда
- Мед нельзя долго хранить в емкостях, изготовленных из материалов: цинк, свинец, медь и сплавы этих металлов. Кислоты, содержащиеся в меде будут образовывать химические соединения, вызывающие тяжелое отравление.
- Нельзя использовать для хранения этого продукта железную тару. Из-за контакта железа и кислот мед приобретает неприятный запах и плохой вкус.
- Мед в Крыму хранят в чистой стеклянной или аллюминиевой таре. При этом нельзя наливать мед в немытую тару, даже если в ней раньше хранился мед. Пленка старого меда провоцирует брожение нового, ухудшение вкуса и запах меда.
- Тара с медом не должна находиться рядом с краской, эсенцией и другими резко пахнущими продуктами. Открытый сосуд с медом нельзя хранить поблизости с гигроскопическими веществами, которые способствуют поввышению влажности в помещении и вызывают ускоренное брожение продукта.
- Мед в стеклянных банках необходимо хранить в сухих и темных помещениях. Свет может ухудшить качества меда,
при этом он быстро темнеет. Для эффективного разжижения кристаллизованного меда, тару выдерживают в горячей воде, не на прямом огне. - Для хранения меда лучше использовать гигиеничную посуду:
- эмалированная или никелированная, с плотными крышками из иеталла и пластика. И тогда на такой мед в Симферополе цена оправдана.
Как правильно хранить мед
Мед прогревать нельзя, так как в результате этого процесса разрушаются составные части меда, меняется его цвет - он темнеет, ухудшается аромат, разрушаются бактерицидные вещества, ферменты и витамины. Это наблюдается при обычной температуре, а при повышенной значительно ускоряется.
Если вы приобрели мед (Симферополь) надо выбрать место для хранения меда должен отличаться особыми условиями. На тару не должны попадать солнечные лучи. Нагрев тары приводет к разрушению полезных веществ, отвечающих за противомикробные свойств продукта. Поэтому, оптимальное место, где нужно хранить мед, это погреб или подвал, если там подходящий уровень влажности.